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8 receitas com lentilha para as festas de final de ano

8 receitas com lentilha para as festas de final de ano

Famosas por serem consumidas nas festas de final de ano, a lentilha é um alimento muito mais versátil do que você imagina, fácil de preparar, não estraga com facilidade, além de render bastante. A tradição de comer lentilhas foi trazida para o Brasil por imigrantes italianos que acreditavam que o seu consumo atrairia dinheiro: “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno”, quer dizer: lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo.

Da família das leguminosas as lens culinaris (lentilha) é uma planta trepadeira de pequeno porte de origem asiática cultivada universalmente. Muito rica em fibras e carboidratos de absorção lenta, oferece alto poder de saciedade por retardar a digestão e a sua absorção do organismo. É muito rica em ferro, fibras, proteínas, magnésio, zinco, potássio e vitaminas.

Como fazer lentilha?
Imagem: Freepik

Além disso, essa leguminosa é recomendada para gestantes, diabéticos, para as pessoas que apresentam o quadro de fadiga e também para pessoas que desejam perder peso, além de poder substituir o feijão. Confira a seguir como fazer receitas deliciosas e nutritivas que vão te impressionar pelo sabor e praticidade.

Como fazer lentilha?

Para utilizar as lentilhas nas receitas é necessário seguir alguns passos:

  1. Selecioná-las (como catar feijão) e depois lavá-las em água corrente;
  2.  Coloque-as para cozinhar por 20 a 30 minutos em uma panela com água cobrindo-as por completo, sempre cozinhar de panela destampada, isso é muito importante! 
  3. Desligue o fogo e deixe os grãos descansando na água por 10 minutos, o sal é colocado durante o cozimento, nunca antes porque pode enrijecer os grãos.

Agora com com elas cozidas vamos as receitas com lentilha!

Arroz com lentilha e calabresa

Arroz com lentilha e calabresa

A dica para essa receita diz respeito ao ponto da lentilha (al dente), observe que o arroz vai ser cozido com elas dentro, sendo assim se estiverem muito cozidas ela pode se misturar com a textura do arroz. 

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilha
  • 2 xícaras de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 4 xícaras de água quente
  • 300 g de linguiça calabresa
  • Pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhar a lentilha (o ponto para receita é al dente)
  2. Reservar a parte.
  3. Em outra panela fritar a cebola e a linguiça no azeite, até a cebola ficar bem escura, (é assim mesmo isso que dá cor ao prato).
  4. Juntar o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta e cozinhar até o arroz ficar totalmente cozido.
  5. Passar para uma travessa polvilhar a salsinha e servir.

Farofa de lentilha

Farofa de lentilha

Essa receita com lentilha é ideal para servir com arroz e salada.

Ingredientes

  • 1/2 pacote de lentilha
  • 200 g de bacon
  • 1 kg de linguiça fresca picada
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Farofa pronta
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a lentilha até que fique al dente (certifique-se de que não fiquem muito amolecidas), coe e reserve.
  2. Em uma panela frite bem a linguiça, acrescente o bacon e deixe dourar.
  3. Coloque o alho amassado e a cebola picada.
  4. Acrescente a lentilha reservada.
  5. Coloque o cheiro verde a gosto.
  6. Acerte o sal e tire do fogo.
  7. Por último coloque a farofa pronta a gosto. (pode substituir a farofa pronta por uma farofa de manteiga que costuma fazer) 

Lentilha à moda árabe (mjadra)

Lentilha à moda árabe (mjadra)

O arroz com lentilha, também chamado de mjadra, faz parte da culinária árabe, é ideal para acompanhar carnes vermelhas como o cordeiro, por exemplo, mas é tão gostoso que pode ser servido puro. O grande diferencial dessa receita é a cebola caramelizada.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de lentilha lavada e escorrida
  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido
  • 3 cebolas picadas
  • 7 colheres de sopa de óleo
  • Água para o cozimento
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue 1 cebola em 3 colheres de sopa de óleo, mexendo sempre, até que ela fique com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar.
  2. Adicione a lentilha, mexa e acrescente água até que fique uns 3 dedos acima do nível da lentilha.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar. Não coloque sal ainda, senão ela ficará dura ou demorará mais para cozinhar!
  4. Quando a lentilha estiver al dente (uns 20 minutos depois de começar a ferver) acrescente o arroz e, nessa hora, coloque o sal a gosto.
  5. Espere o arroz cozinhar. Não deixe secar toda a água. Desligue quando ainda estiver com um pouco úmido.
  6. À parte, frite as outras 2 cebolas no restante do óleo até que elas fiquem com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar (mexa, senão queima).
  7. Arrume a lentilha numa travessa, coloque, por cima, as cebolas fritas e sirva em seguida.

Hambúrguer vegetariano de lentilha

Hambúrguer vegetariano de lentilha

Observe que nesta receita a lentilha é cozida na panela de pressão. Você pode fazer um molho delicioso para acompanhar misturando com esses ingredientes: 1 pote de iogurte grego tradicional (200g), 3 colheres (sopa) de vinagre branco, 1 colher (sopa) de mostarda amarela, 2 colheres (sopa) de mel, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de sal. É só misturar tudo e bom apetite!

Vamos à receita de hamburguer de lentilha:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha crua
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
  • cominho a gosto
  • cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de farelo de aveia

Modo de preparo

  1. Coloque a lentilha já cozida, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão.
  2. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos.
  3. Escorra e coloque em uma vasilha.
  4. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
  5. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
  6. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos.
  7. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
  8. oque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
  9. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
  10. Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar douradinho.

Ensopado de lentilha com cenoura

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite (14 g)
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado (40 g)
  • 1 cebola grande picada (100 g)
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas (4 g)
  • 1 cenoura cortada em rodelas (100 g)
  • 1 xícara (chá) de lentilha (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
  • 100 g de ervilha torta cortadas na diagonal
  • gengibre picado a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o bacon. Junte a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados.
  2. Acrescente a cenoura e a lentilha. Refogue em fogo brando, demoradamente.
  3. Adicione metade da água, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos.
  4. Junte a ervilha, o gengibre e tempere com sal a gosto. Acrescente a água restante e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada até os legumes e a lentilha estarem cozidos (se necessário acrescente mais água durante o cozimento).

Dica: sirva com arroz branco.

Lentilha ensopada

Lentilha ensopada no prato

Nesta versão, a lentilha é preparada para substituir o feijão.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. 
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro, o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
  4. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.

Salada Mediterrânea de Grão-de-bico e lentilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilhas catadas e lavadas
  • 2 e ½ xícaras de chá de água
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 berinjela pequena, cortada em pedaços pequenos
  • 2 col. sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de grão-de-bico escorrido e lavado
  • 1 lata de tomates picados ( a lata é a medida do grão de bico)

Modo de preparo

  1. Adicione as lentilhas e a água a uma panela média. Deixe ferver, reduza o fogo, cubra parcialmente com uma tampa e deixe ferver por cerca de 20 a 25 minutos, até ficar macia, mas não mole (se a água evaporar antes de terminar de cozinhar, adicione um pouco mais, conforme necessário). Escorra o excesso de água.
  2. Enquanto isso, adicione a cebola roxa, a abobrinha e a berinjela em uma assadeira grande. Regue com o azeite e polvilhe com o sal. Atire para combinar, em seguida, espalhe em uma camada uniforme. Asse por cerca de 15 minutos, mexendo uma vez na metade, até ficar macio. Transferir para uma tigela grande.
  3. Adicione o grão de bico e os tomates escorridos à tigela. Quando as lentilhas terminarem de cozinhar, adicione-as na mesma tigela.
  4. Tempere ao seu gosto. Sugiro usar suco de limão espremido, orégano, vinagre e pimenta do reino moída.

Bolinho de lentilha vegano (falafel)

Falafel de Lentilha vegano

A receita original do falafel, esse bolinho frito, é originário do Oriente Médio e se tornou um dos pratos vegetarianos mais famosos. Aprenda agora a versão da receita com lentilhas.

Ingredientes:

  • 300 gramas de lentilhas
  •  1 cebola
  •  4 dentes de alho
  •  1 maço de coentro
  •  ½ colher de chá de cominho em grão
  •  1 colher de chá de cominho moído
  •  1 colher de chá de fermento em pó (tipo Royal)
  •  1 pitada de pimenta do reino
  •  1 colher de chá de sal
  •  óleo para fritar (pode ser feito no Air Fryer sem óleo)

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes necessários ao preparo desta receita vegana com lentilhas. Nesta receita as lentilhas não serão cozidas, por isso deixe-as de molho desde a noite anterior para garantir que ficam bem macias.
    Dica: Se você quiser também pode fazer esta receita com lentilha cozida. Nesse caso escorra, passe por água filtrada, volte a escorrer e pule para o passo número 3.
  2. No dia seguinte escorra a água, é importante eliminar o máximo de água que conseguir por isso, se necessário, seque as lentilhas com papel absorvente ou um pano.
  3. Em seguida, sem cozinhar as lentilhas, coloque-as num processador ou liquidificador. Bata até virar uma pasta espessa, transfira para um recipiente.
  4. Coloque na pasta de lentilhas os temperos picados no passo anterior e misture tudo muito bem com uma colher ou com as mãos.
  5. Tempere com os cominhos, sal e pimenta e coloque também o fermento. Misture muito bem até conseguir uma pasta de lentilhas consistente.
    Dica: O fermento ajuda a conseguir bolinhos de lentilhas mais macios por dentro e crocantes por fora após fritar, por isso não deixe de usar!
  6. Retire porções da mistura e modele os bolinhos de lentilha com as mãos. O tamanho não deve ser muito grande.

Se você quiser pode congelar o falafel. Faça isso após modelar as bolinhas, coloque em sacos próprios para congelar e guarde por até 3 meses no freezer.

Sugestão de molho: 1 iogurte de soja natural, 1 fio de shoyu (molho de soja), 1 dente de alho amassado, ½ colher de chá de vinagre,  ½ colher de chá de gengibre fresco ralado, 1 pitada de sal.

As receitas com lentilha são de fácil preparo como você pode observar nas acima, o ideal é que esse leguminosa seja consumida duas vezes por semana devido ao seu alto valor nutricional, pois é riquíssima em fibra, auxilia no funcionamento do intestino, controla o colesterol ruim, melhora a circulação sanguínea e oxigenação, além de variar consideravelmente seu cardápio diário. Há marcas no mercado, facilmente encontradas, que não possuem nem conservantes e nem gorduras trans, ideal para quem busca praticidade sem abrir mão da saúde.

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