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Receitas fáceis e saudáveis para substituir o pão no café da manhã

Receitas fáceis e saudáveis para substituir o pão no café da manhã

O pão chegou ao Brasil por meio dos portugueses, desde a colonização e até os dias de hoje é o alimento mais consumido no café da manhã e no café da noite dos brasileiros. Porém, quando somos impedidos de consumir tal alimento, seja por uma dieta, ou por alguma restrição alimentar o que pode substituir sem que fiquemos com aquela sensação de que está faltando alguma coisa?

O pão branco não é nosso inimigo, mas é não aconselhável comer todos os dias, ele possui carboidrato simples e não proporciona saciedade, além de contribuir para o aumento de peso. É possível substituí-lo por outras opções deliciosas e de baixo valor calórico sem abrir mão do sabor. 

Receitas para substituir o pão no café da manhã

Pensando nisso, selecionamos receitas fáceis de fazer e incríveis que vai ajudá-los a dar uma variada no seu café da manhã e noite.

Beiju de tapioca

A tapioca, ou beiju de goma fresca tem feito muito sucesso na substituição do pão, além de não possuir glúten é perfeito para quem tem intolerância, mas atenção com os recheios. Confira a receita:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • ½ xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Mussarela fatiada
  • Manteiga ou margarina

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e umedeça com a água misturando com a ponta dos dedos até ficar com consistência de farinha granulada e úmida.
  2. Passe por uma peneira e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos o polvilho cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.
  4. Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.
  5. Espalhe manteiga (ou margarina) sobre o beiju.
  6. Retire do fogo, coloque uma fatia de muçarela, enrole e sirva.

Observe que nessa receita você umidifica o polvilho, aquele mais comum que é encontrado em supermercados, mas há nas feiras e em mercados municipais o polvilho fresco (goma fresca) e em barras, neste caso, já vem umedecida, assim só é peneirar. Outra dica importante é em relação ao queijo, que é opcional, a mussarela por exemplo em 28 gramas (um pedaço) você consome 78 kcal, você pode usar o queijo de búfala que possue apenas 68 kcal. 

Crepioca

Crepioca recheada com peito de peru

Ingredientes

  • 1 colher de goma de tapioca (polvilho doce/goma fresca)
  • 1 ovo 
  • Para crepioca doce, adicione adoçante a gosto
  • Para crepioca salgada, adicione uma pitada de sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, bata bem o ovo.
  2. Adicione a goma de tapioca e bata novamente (pode bater com um garfo mesmo), até obter uma mistura homogênea.
  3. Coloque todo o conteúdo em uma frigideira antiaderente  levemente quente e mantenha em fogo baixo.
  4. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado.
  5. Não é necessário untar com óleo, azeite ou manteiga.

O recheio pode variar, pode ser usado banana amassada com canela, requeijão cremoso light, peito de frango desfiado etc. Mas se quiser pode substituir a tapioca por 1 colher de farinha de aveia e obter uma receita menos calórica e sem carboidratos.

Pão de queijo fit

Esse pãozinho vai tornar seu café da manhã mais que especial, é uma delícia e muito fácil e rápido de fazer.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 6 colheres de tapioca hidratada
  • 3 fatias finas de ricota (triturada com o garfo mesmo)
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • tempero a gosto (usei sal e orégano)

Modo de preparo

  1. Misturar todos os ingredientes (o fermento por último). Colocar em forminhas de empada.
  2. Se desejar recheie com requeijão light.
  3. Leve ao forno até dourar.

Bolo de pão de queijo

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 3 xícaras de chá polvilho doce
  • Sal a gosto
  • 200g de muçarela picada

Modo de preparo:

  1. Coloque os ingredientes no liquidificador, após isso adicione a muçarela;
  2. Bata mais um pouco com todos os ingredientes;
  3. Coloque a massa em uma forma untada;
  4. Espere cerca de 25 minutos para o bolo assar;
  5. Quando estiver douradinho, retire do forno e sirva!

Muito embora essa receita utilize uma quantidade considerável de óleo você pode utilizar o de milho, que tem o menor valor calórico (uma colher de sopa -15ml = 120 calorias), dentre os que são encontrados no mercado.

Bolo de caneca fit com banana e cacau

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 banana amassada
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, amasse a banana até formar uma pasta e adicione os demais ingredientes.
  2. Transfira-a para uma caneca untada com margarina e cacau em pó.
  3. Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Se ainda não estiver no ponto, repita essa etapa.

Dica: Essa receita é muito versátil, permite inúmeras variações mantendo a receita base. Você pode adicionar passas, maçã, frutas cristalizadas, nibs de cacau, além disso, uma ótima pedida é untar a caneca com margarina e polvilhar com canela. 

Pão de frigideira lowcarb sem glúten

Ingredientes

Rendimento 1 unidade

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de aveia sem glúten
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de oleaginosas (castanha, amêndoas, etc)
  • Opcional: 1 pitada de sal, 1 pitada de cúrcuma em pó, 1 colher de chá de sementes de chia, ervas e temperos.

Modo de preparo

  1. Em uma tigelinha, misture o ovo com as farinhas, com um garfo mesmo, até ficar bem homogêneo.
  2. Acrescente os temperos opcionais e misture novamente.
  3. Despeje a massa em um frigideira pequena anti-aderente.
  4. Leve ao fogo baixo e tampe.
  5. Deixe cozinhando por alguns minutos, até firmar.
  6. Vire do outro lado para que fique dourado.
  7. Sirva em seguida.

Dicas: Essa é outra receita super fácil de fazer e muito versátil, para o café da manhã você pode utilizar com um queijo magro como recheio, com geleia diet, mas se quiser fazer para o jantar, você pode fazer um recheio de frango, de queijo com tomates temperados com azeite e orégano, use sua imaginação.

Panqueca de banana light

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 banana
  • canela a gosto
  • óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Bata o ovo e amasse a banana.
  2. Junte a banana ao ovo em uma vasilha e mexa até dar liga (se preferir deixe pedacinhos de banana na massa).
  3. Adicione a canela.
  4. Acenda o fogo em temperatura média e adicione o óleo em uma frigideira grande.
  5. Com uma concha coloque a massa na frigideira formando círculos e frite dos dois lados.
  6. Sirva ainda quente.

Essa receita utiliza óleo, porém se utilizar uma frigideira antiaderente a quantidade de óleo será unicamente para untar. Você pode fazer o recheio com bananas em rodelas e canela, geleia de frutas vermelhas. Inclusive você pode adicionar chia. Fica uma delícia!

Misto quente sem pão

Já imaginou fazer um delicioso misto quente sem utilizar o famoso pão de forma? Pois você vai aprender e se surpreender com a textura e sabor dessa receita.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Orégano a gosto
  • ½ colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 fatia de queijo muçarela
  • 1 fatia de presunto

Modo de preparo

  1. Em um refratário quadrado (10 cm x 4 cm de altura), coloque o ovo, o requeijão, o orégano e bata bem com garfo. 
  2. Adicione o fermento químico em pó e misture. Leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.
  3. Retire do micro-ondas, desenforme ainda quente, corte ao meio e recheie com o queijo muçarela e o presunto. 
  4. Coloque na sanduicheira untada por +/- 3 minutos. Retire da sanduicheira e sirva.

Essa receita é maravilhosa! Além de super fácil de fazer permite uma versão pizza, onde você pode acrescentar tomates secos que você mesmo pode fazer, azeitonas light, cebola em rodela. Usando a criatividade você pode surpreender até o paladar mais exigente.

Bônus: Tomate seco rápido

 ½ kg de tomate cereja sem sementes e cortadas ao meio, uma colher de sopa de açúcar para uma de sal. Misture o sal e o açúcar numa tigela adicione os tomates cortados e mexa. 

Disponha as metades dos tomates no prato do micro ondas, coloque na potencia máxima por dois minutos, abra o micro-ondas e retire a água, repita a operação, até que os tomates muchem, mas tenha o cuidado, porque dependendo do micro ondas os tomates podem queimar. 

Você vai ter que ficar de olho mesmo e interrompa o processo se perceber os tomates passando do ponto. Depois é só colocar em um pote de vidro com azeite e orégano.

Nunca foi tão fácil substituir o pão de maneira tão prática e rápida, utilizando ingredientes que normalmente você tem em casa, e o melhor, com receitas saudáveis. Além disso, você pode inovar, criar e ter uma alimentação pouco calórica e saborosa. Lembre-se sempre que uma alimentação saudável ajuda a manter ou melhorar a saúde e também fornece uma nutrição equilibrada.

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