8 receitas com lentilha para as festas de final de ano
Famosas por serem consumidas nas festas de final de ano, a lentilha é um alimento muito mais versátil do que você imagina, fácil de preparar, não estraga com facilidade, além de render bastante. A tradição de comer lentilhas foi trazida para o Brasil por imigrantes italianos que acreditavam que o seu consumo atrairia dinheiro: “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno”, quer dizer: lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo.
Da família das leguminosas as lens culinaris (lentilha) é uma planta trepadeira de pequeno porte de origem asiática cultivada universalmente. Muito rica em fibras e carboidratos de absorção lenta, oferece alto poder de saciedade por retardar a digestão e a sua absorção do organismo. É muito rica em ferro, fibras, proteínas, magnésio, zinco, potássio e vitaminas.
Além disso, essa leguminosa é recomendada para gestantes, diabéticos, para as pessoas que apresentam o quadro de fadiga e também para pessoas que desejam perder peso, além de poder substituir o feijão. Confira a seguir como fazer receitas deliciosas e nutritivas que vão te impressionar pelo sabor e praticidade.
Como fazer lentilha?
Para utilizar as lentilhas nas receitas é necessário seguir alguns passos:
- Selecioná-las (como catar feijão) e depois lavá-las em água corrente;
- Coloque-as para cozinhar por 20 a 30 minutos em uma panela com água cobrindo-as por completo, sempre cozinhar de panela destampada, isso é muito importante!
- Desligue o fogo e deixe os grãos descansando na água por 10 minutos, o sal é colocado durante o cozimento, nunca antes porque pode enrijecer os grãos.
Agora com com elas cozidas vamos as receitas com lentilha!
Arroz com lentilha e calabresa
A dica para essa receita diz respeito ao ponto da lentilha (al dente), observe que o arroz vai ser cozido com elas dentro, sendo assim se estiverem muito cozidas ela pode se misturar com a textura do arroz.
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha
- 2 xícaras de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 xícaras de água quente
- 300 g de linguiça calabresa
- Pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Cozinhar a lentilha (o ponto para receita é al dente)
- Reservar a parte.
- Em outra panela fritar a cebola e a linguiça no azeite, até a cebola ficar bem escura, (é assim mesmo isso que dá cor ao prato).
- Juntar o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta e cozinhar até o arroz ficar totalmente cozido.
- Passar para uma travessa polvilhar a salsinha e servir.
Farofa de lentilha
Essa receita com lentilha é ideal para servir com arroz e salada.
Ingredientes
- 1/2 pacote de lentilha
- 200 g de bacon
- 1 kg de linguiça fresca picada
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Farofa pronta
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a lentilha até que fique al dente (certifique-se de que não fiquem muito amolecidas), coe e reserve.
- Em uma panela frite bem a linguiça, acrescente o bacon e deixe dourar.
- Coloque o alho amassado e a cebola picada.
- Acrescente a lentilha reservada.
- Coloque o cheiro verde a gosto.
- Acerte o sal e tire do fogo.
- Por último coloque a farofa pronta a gosto. (pode substituir a farofa pronta por uma farofa de manteiga que costuma fazer)
Lentilha à moda árabe (mjadra)
O arroz com lentilha, também chamado de mjadra, faz parte da culinária árabe, é ideal para acompanhar carnes vermelhas como o cordeiro, por exemplo, mas é tão gostoso que pode ser servido puro. O grande diferencial dessa receita é a cebola caramelizada.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de lentilha lavada e escorrida
- 1 xícara de arroz lavado e escorrido
- 3 cebolas picadas
- 7 colheres de sopa de óleo
- Água para o cozimento
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Refogue 1 cebola em 3 colheres de sopa de óleo, mexendo sempre, até que ela fique com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar.
- Adicione a lentilha, mexa e acrescente água até que fique uns 3 dedos acima do nível da lentilha.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar. Não coloque sal ainda, senão ela ficará dura ou demorará mais para cozinhar!
- Quando a lentilha estiver al dente (uns 20 minutos depois de começar a ferver) acrescente o arroz e, nessa hora, coloque o sal a gosto.
- Espere o arroz cozinhar. Não deixe secar toda a água. Desligue quando ainda estiver com um pouco úmido.
- À parte, frite as outras 2 cebolas no restante do óleo até que elas fiquem com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar (mexa, senão queima).
- Arrume a lentilha numa travessa, coloque, por cima, as cebolas fritas e sirva em seguida.
Hambúrguer vegetariano de lentilha
Observe que nesta receita a lentilha é cozida na panela de pressão. Você pode fazer um molho delicioso para acompanhar misturando com esses ingredientes: 1 pote de iogurte grego tradicional (200g), 3 colheres (sopa) de vinagre branco, 1 colher (sopa) de mostarda amarela, 2 colheres (sopa) de mel, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de sal. É só misturar tudo e bom apetite!
Vamos à receita de hamburguer de lentilha:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
- cominho a gosto
- cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de preparo
- Coloque a lentilha já cozida, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão.
- Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos.
- Escorra e coloque em uma vasilha.
- Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
- Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
- Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos.
- Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
- oque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
- Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
- Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar douradinho.
Ensopado de lentilha com cenoura
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite (14 g)
- 2 colheres (sopa) de bacon picado (40 g)
- 1 cebola grande picada (100 g)
- 2 dentes de alho cortados em lâminas (4 g)
- 1 cenoura cortada em rodelas (100 g)
- 1 xícara (chá) de lentilha (200 g)
- 2 xícaras (chá) de água (480 ml)
- 100 g de ervilha torta cortadas na diagonal
- gengibre picado a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o bacon. Junte a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados.
- Acrescente a cenoura e a lentilha. Refogue em fogo brando, demoradamente.
- Adicione metade da água, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Junte a ervilha, o gengibre e tempere com sal a gosto. Acrescente a água restante e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada até os legumes e a lentilha estarem cozidos (se necessário acrescente mais água durante o cozimento).
Dica: sirva com arroz branco.
Lentilha ensopada
Nesta versão, a lentilha é preparada para substituir o feijão.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro, o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
Salada Mediterrânea de Grão-de-bico e lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilhas catadas e lavadas
- 2 e ½ xícaras de chá de água
- 1 cebola roxa picada
- 1 abobrinha picada
- 1 berinjela pequena, cortada em pedaços pequenos
- 2 col. sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 lata de grão-de-bico escorrido e lavado
- 1 lata de tomates picados ( a lata é a medida do grão de bico)
Modo de preparo
- Adicione as lentilhas e a água a uma panela média. Deixe ferver, reduza o fogo, cubra parcialmente com uma tampa e deixe ferver por cerca de 20 a 25 minutos, até ficar macia, mas não mole (se a água evaporar antes de terminar de cozinhar, adicione um pouco mais, conforme necessário). Escorra o excesso de água.
- Enquanto isso, adicione a cebola roxa, a abobrinha e a berinjela em uma assadeira grande. Regue com o azeite e polvilhe com o sal. Atire para combinar, em seguida, espalhe em uma camada uniforme. Asse por cerca de 15 minutos, mexendo uma vez na metade, até ficar macio. Transferir para uma tigela grande.
- Adicione o grão de bico e os tomates escorridos à tigela. Quando as lentilhas terminarem de cozinhar, adicione-as na mesma tigela.
- Tempere ao seu gosto. Sugiro usar suco de limão espremido, orégano, vinagre e pimenta do reino moída.
Bolinho de lentilha vegano (falafel)
A receita original do falafel, esse bolinho frito, é originário do Oriente Médio e se tornou um dos pratos vegetarianos mais famosos. Aprenda agora a versão da receita com lentilhas.
Ingredientes:
- 300 gramas de lentilhas
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 maço de coentro
- ½ colher de chá de cominho em grão
- 1 colher de chá de cominho moído
- 1 colher de chá de fermento em pó (tipo Royal)
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher de chá de sal
- óleo para fritar (pode ser feito no Air Fryer sem óleo)
Modo de preparo
- Reúna os ingredientes necessários ao preparo desta receita vegana com lentilhas. Nesta receita as lentilhas não serão cozidas, por isso deixe-as de molho desde a noite anterior para garantir que ficam bem macias.
Dica: Se você quiser também pode fazer esta receita com lentilha cozida. Nesse caso escorra, passe por água filtrada, volte a escorrer e pule para o passo número 3. - No dia seguinte escorra a água, é importante eliminar o máximo de água que conseguir por isso, se necessário, seque as lentilhas com papel absorvente ou um pano.
- Em seguida, sem cozinhar as lentilhas, coloque-as num processador ou liquidificador. Bata até virar uma pasta espessa, transfira para um recipiente.
- Coloque na pasta de lentilhas os temperos picados no passo anterior e misture tudo muito bem com uma colher ou com as mãos.
- Tempere com os cominhos, sal e pimenta e coloque também o fermento. Misture muito bem até conseguir uma pasta de lentilhas consistente.
Dica: O fermento ajuda a conseguir bolinhos de lentilhas mais macios por dentro e crocantes por fora após fritar, por isso não deixe de usar! - Retire porções da mistura e modele os bolinhos de lentilha com as mãos. O tamanho não deve ser muito grande.
Se você quiser pode congelar o falafel. Faça isso após modelar as bolinhas, coloque em sacos próprios para congelar e guarde por até 3 meses no freezer.
Sugestão de molho: 1 iogurte de soja natural, 1 fio de shoyu (molho de soja), 1 dente de alho amassado, ½ colher de chá de vinagre, ½ colher de chá de gengibre fresco ralado, 1 pitada de sal.
As receitas com lentilha são de fácil preparo como você pode observar nas acima, o ideal é que esse leguminosa seja consumida duas vezes por semana devido ao seu alto valor nutricional, pois é riquíssima em fibra, auxilia no funcionamento do intestino, controla o colesterol ruim, melhora a circulação sanguínea e oxigenação, além de variar consideravelmente seu cardápio diário. Há marcas no mercado, facilmente encontradas, que não possuem nem conservantes e nem gorduras trans, ideal para quem busca praticidade sem abrir mão da saúde.