Receitas fáceis e saudáveis para substituir o pão no café da manhã
O pão chegou ao Brasil por meio dos portugueses, desde a colonização e até os dias de hoje é o alimento mais consumido no café da manhã e no café da noite dos brasileiros. Porém, quando somos impedidos de consumir tal alimento, seja por uma dieta, ou por alguma restrição alimentar o que pode substituir sem que fiquemos com aquela sensação de que está faltando alguma coisa?
O pão branco não é nosso inimigo, mas é não aconselhável comer todos os dias, ele possui carboidrato simples e não proporciona saciedade, além de contribuir para o aumento de peso. É possível substituí-lo por outras opções deliciosas e de baixo valor calórico sem abrir mão do sabor.
Receitas para substituir o pão no café da manhã
Pensando nisso, selecionamos receitas fáceis de fazer e incríveis que vai ajudá-los a dar uma variada no seu café da manhã e noite.
Beiju de tapioca
A tapioca, ou beiju de goma fresca tem feito muito sucesso na substituição do pão, além de não possuir glúten é perfeito para quem tem intolerância, mas atenção com os recheios. Confira a receita:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- ½ xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- Mussarela fatiada
- Manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o polvilho e umedeça com a água misturando com a ponta dos dedos até ficar com consistência de farinha granulada e úmida.
- Passe por uma peneira e reserve.
- Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos o polvilho cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.
- Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.
- Espalhe manteiga (ou margarina) sobre o beiju.
- Retire do fogo, coloque uma fatia de muçarela, enrole e sirva.
Observe que nessa receita você umidifica o polvilho, aquele mais comum que é encontrado em supermercados, mas há nas feiras e em mercados municipais o polvilho fresco (goma fresca) e em barras, neste caso, já vem umedecida, assim só é peneirar. Outra dica importante é em relação ao queijo, que é opcional, a mussarela por exemplo em 28 gramas (um pedaço) você consome 78 kcal, você pode usar o queijo de búfala que possue apenas 68 kcal.
Crepioca
Ingredientes
- 1 colher de goma de tapioca (polvilho doce/goma fresca)
- 1 ovo
- Para crepioca doce, adicione adoçante a gosto
- Para crepioca salgada, adicione uma pitada de sal a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, bata bem o ovo.
- Adicione a goma de tapioca e bata novamente (pode bater com um garfo mesmo), até obter uma mistura homogênea.
- Coloque todo o conteúdo em uma frigideira antiaderente levemente quente e mantenha em fogo baixo.
- Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado.
- Não é necessário untar com óleo, azeite ou manteiga.
O recheio pode variar, pode ser usado banana amassada com canela, requeijão cremoso light, peito de frango desfiado etc. Mas se quiser pode substituir a tapioca por 1 colher de farinha de aveia e obter uma receita menos calórica e sem carboidratos.
Pão de queijo fit
Esse pãozinho vai tornar seu café da manhã mais que especial, é uma delícia e muito fácil e rápido de fazer.
Ingredientes
- 2 ovos
- 6 colheres de tapioca hidratada
- 3 fatias finas de ricota (triturada com o garfo mesmo)
- 1 colher de café de fermento em pó
- tempero a gosto (usei sal e orégano)
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes (o fermento por último). Colocar em forminhas de empada.
- Se desejar recheie com requeijão light.
- Leve ao forno até dourar.
Bolo de pão de queijo
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de óleo
- 3 xícaras de chá polvilho doce
- Sal a gosto
- 200g de muçarela picada
Modo de preparo:
- Coloque os ingredientes no liquidificador, após isso adicione a muçarela;
- Bata mais um pouco com todos os ingredientes;
- Coloque a massa em uma forma untada;
- Espere cerca de 25 minutos para o bolo assar;
- Quando estiver douradinho, retire do forno e sirva!
Muito embora essa receita utilize uma quantidade considerável de óleo você pode utilizar o de milho, que tem o menor valor calórico (uma colher de sopa -15ml = 120 calorias), dentre os que são encontrados no mercado.
Bolo de caneca fit com banana e cacau
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 banana amassada
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um recipiente, amasse a banana até formar uma pasta e adicione os demais ingredientes.
- Transfira-a para uma caneca untada com margarina e cacau em pó.
- Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Se ainda não estiver no ponto, repita essa etapa.
Dica: Essa receita é muito versátil, permite inúmeras variações mantendo a receita base. Você pode adicionar passas, maçã, frutas cristalizadas, nibs de cacau, além disso, uma ótima pedida é untar a caneca com margarina e polvilhar com canela.
Pão de frigideira lowcarb sem glúten
Ingredientes
Rendimento 1 unidade
- 1 ovo
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de aveia sem glúten
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de oleaginosas (castanha, amêndoas, etc)
- Opcional: 1 pitada de sal, 1 pitada de cúrcuma em pó, 1 colher de chá de sementes de chia, ervas e temperos.
Modo de preparo
- Em uma tigelinha, misture o ovo com as farinhas, com um garfo mesmo, até ficar bem homogêneo.
- Acrescente os temperos opcionais e misture novamente.
- Despeje a massa em um frigideira pequena anti-aderente.
- Leve ao fogo baixo e tampe.
- Deixe cozinhando por alguns minutos, até firmar.
- Vire do outro lado para que fique dourado.
- Sirva em seguida.
Dicas: Essa é outra receita super fácil de fazer e muito versátil, para o café da manhã você pode utilizar com um queijo magro como recheio, com geleia diet, mas se quiser fazer para o jantar, você pode fazer um recheio de frango, de queijo com tomates temperados com azeite e orégano, use sua imaginação.
Panqueca de banana light
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 banana
- canela a gosto
- óleo para fritar
Modo de preparo
- Bata o ovo e amasse a banana.
- Junte a banana ao ovo em uma vasilha e mexa até dar liga (se preferir deixe pedacinhos de banana na massa).
- Adicione a canela.
- Acenda o fogo em temperatura média e adicione o óleo em uma frigideira grande.
- Com uma concha coloque a massa na frigideira formando círculos e frite dos dois lados.
- Sirva ainda quente.
Essa receita utiliza óleo, porém se utilizar uma frigideira antiaderente a quantidade de óleo será unicamente para untar. Você pode fazer o recheio com bananas em rodelas e canela, geleia de frutas vermelhas. Inclusive você pode adicionar chia. Fica uma delícia!
Misto quente sem pão
Já imaginou fazer um delicioso misto quente sem utilizar o famoso pão de forma? Pois você vai aprender e se surpreender com a textura e sabor dessa receita.
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Orégano a gosto
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 fatia de queijo muçarela
- 1 fatia de presunto
Modo de preparo
- Em um refratário quadrado (10 cm x 4 cm de altura), coloque o ovo, o requeijão, o orégano e bata bem com garfo.
- Adicione o fermento químico em pó e misture. Leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.
- Retire do micro-ondas, desenforme ainda quente, corte ao meio e recheie com o queijo muçarela e o presunto.
- Coloque na sanduicheira untada por +/- 3 minutos. Retire da sanduicheira e sirva.
Essa receita é maravilhosa! Além de super fácil de fazer permite uma versão pizza, onde você pode acrescentar tomates secos que você mesmo pode fazer, azeitonas light, cebola em rodela. Usando a criatividade você pode surpreender até o paladar mais exigente.
Bônus: Tomate seco rápido
½ kg de tomate cereja sem sementes e cortadas ao meio, uma colher de sopa de açúcar para uma de sal. Misture o sal e o açúcar numa tigela adicione os tomates cortados e mexa.
Disponha as metades dos tomates no prato do micro ondas, coloque na potencia máxima por dois minutos, abra o micro-ondas e retire a água, repita a operação, até que os tomates muchem, mas tenha o cuidado, porque dependendo do micro ondas os tomates podem queimar.
Você vai ter que ficar de olho mesmo e interrompa o processo se perceber os tomates passando do ponto. Depois é só colocar em um pote de vidro com azeite e orégano.
Nunca foi tão fácil substituir o pão de maneira tão prática e rápida, utilizando ingredientes que normalmente você tem em casa, e o melhor, com receitas saudáveis. Além disso, você pode inovar, criar e ter uma alimentação pouco calórica e saborosa. Lembre-se sempre que uma alimentação saudável ajuda a manter ou melhorar a saúde e também fornece uma nutrição equilibrada.